Wait

Кто придумал картины по номерам?

Создателями картин по номерам считаются Макс С. Клейн, владелец компании по производству красок в Детройте (Мичиган) и художник Ден Роббинс, который подал эту идею и нарисовал первые картины такого плана. Компания Клейна начала продажу наборов для рисования под брендом Craft Master в 1951 г.

Но к сожалению наборы продавались не очень успешно. Точнее их вообще не хотели покупать. Компания терпела убытки и срочно была нужна креативная идея. Макс и Ден нашли такую идею! Заключалась она в том, что на всеобщее обозрение выставили огромную картину, точнее пронумерованную схему. И каждый день закрашивали на ней один из цветов. У всех на глазах рождалась картина, что привлекло колоссальное внимание и резко увеличило продажи.

Уже к 1954 году было продано около 12 миллионов наборов. Особой популярностью пользовались классические и морские пейзажи, изображения домашних животных, а также «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи. Надпись на упаковке наборов для рисования гласила: «Каждый человек – Рембрандт!»

Когда картины по номерам завоевали рынки Канады, Англии, Франции, Германии, Италии и Норвегии, сюжеты стали подбирать в соответствии с национальными вкусами и предпочтениями. Так, например, в Англии пользовались популярностью картины с изображением места рождения Шекспира и коттеджа Анны Хатауей. Парижская тематика пользовалась большим спросом среди франкоязычных покупателей на Американском рынке.

О популярности данного вида творчества в Америке может сказать всего лишь один факт - выставка картин любителей прошла не в магазине, и не на торговой ярмарке, а …в Белом доме. Секретарь президента Эйзенхауэра Томас Э. Стефенс создал галерею любительских картин, нарисованных правительственными чиновниками и их приближенными.

В 1967 году Ричард Хисс выполнил портрет президента Линдона Джонсона в виде незаконченной картины по номерам (по заказу журнала «Эсквайр»). И хотя портрет в последнюю минуту был снят с обложки, и сам Хисс и арт-директор журнала Семюэл Энтапит получили множество наград за макет так и не вышедшей в печать обложки. Портрет работы Хисса даже был выставлен для показа в Лувре (Париж).

Русские эмигранты Виталий Комар и Алекс Меламид изобрели новый подход к рисованию по номерам. Опираясь на телефонный опрос 1993 года, они выделили самые «любимые» и «не любимые» сюжеты картин в США. Согласно этому исследованию, американцы предпочитают пейзажи с изображением озер, портреты детей, исторических личностей, диких животных и голубой цвет. По сему, художники услужливо умещают все это в рамках одного полотна. Больше всего, как оказалось, американцам не нравятся геометрические и абстрактные композиции.

В нашу страну это увлечение пришло относительно недавно и можно сказать, что оно только набирает обороты. Попробуйте и Вы - возможно Вы разбудите в себе талант великого художника!

Источник 1, Источник 2